Лунный календарь


Лунным календарём жители Земли начали пользоваться ещё раньше, чем солнечным календарём. А связано это с тем, что Луна влияет на Землю не меньше, а может быть больше, чем Солнце. Именно лунный календарь во многом определяет благоприятные и неблагоприятные дни для каких-либо действий, например, любовных приворотов, событий или явлений. Составляется он на основе анализа взаимодействия и взаимного влияния друг на друга небесных тел: Луны, Земли и Солнца. Другими словами, лунный календарь  - это некое отражение движения земного спутника вокруг Земли, а также их обеих вокруг Солнца на нашу жизнь. Влияние же лунного календаря и её фаз на человека, конечно же индивидуально и зависит от множества факторов. Но, прежде чем изучить лунный календарь, имеет смысл познакомиться с основными понятиями, которые помогут нам разобраться с особенностями и пониманием лунного календаря.

Лунный календарь

Наверное, каждый из нас неоднократно замечал, что Луна, вращаясь вокруг Земли, постоянно меняет свою видимую форму. Иногда мы видим спутник нашей планеты как полностью освещённый диск, а иногда, как узкий серп, обращённый в одну или другую сторону. Объясняется это разницей в  освещении Луны, то есть разным положением Луны относительно Земли и Солнца. На языке же астрономии такая смена положения земного спутника соответствует разным её фазам, которые следуют одна за другой.

Полный цикл, в течении которого фазы меняют друг друга называется лунным месяцем. Его длительность составляет 29,53 солнечных суток, в течении которых четыре фазы последовательно сменяют друг друга. То есть он короче обычного солнечного месяца. Аналогично, лунный год длится не 365 дней как по солнечному календарю, а меньше. Согласно лунному календарю, длительность лунного года - 354,36 земных суток. А вот длительность лунных суток, наоборот, длиннее солнечных и равна 24ч48мин - это время между двумя восходами Луны. Однако, по лунному кадендарю первые и последние лунные сутки месяца могут иметь другую длительность. Объясняется это тем, что первые сутки начинаются, а последние заканчиваются не в момент восхода Луны, а в новолуние, которое может происходить между двумя лунными восходами.

Здесь, кстати, тем, кто ещё сомневается во влиянии лунного календаря и на человеческую жизнь, хотелось бы заметить, что согласно научным исследованиям, биологические часы человека "заведены" на 24,5 - 25 часов, то есть биоритмы человека больше соответствуют лунным ритмам, чем солнечным.

Фазы Луны

Итак, четыре фазы луны образуют полный цикл и соответствуют лунному месяцу. Далее, прежде чем мы рассмотрим каждую из них отдельно, познакомимся ещё с несколькими понятиями лунного календаря.

Критические точки

Лунный календарь имеет четыре критические точки Луны, когда Луна и Солнце находятся на критическом угловом расстоянии друг от друга. Две основных критических точки - это новолуние (когда угловое расстояние 0 градусов) и полнолуние (когда угловое расстояние 180 градусов). Две промежуточные критические точки - это растущая (в первой фазе) и падающая (в третьей фазе), когда Луна и Солнце находятся на угловом расстоянии в 90 градусов.

Эти четыре критические точки каждого месяца лунного календаря согласно статистическим данным - время аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций и происшествий. В эти дни наблюдается обострение хронических заболеваний, нарушение психического состояния, это время кризисов и стрессов. Астрологи советуют в эти критические дни отказаться от принятия важных решений, совершения судьбоносных действий и вообще каких-либо существенных поворотов судьбы.

Теперь давайте вернёмся к фазам луны. Первая и вторая соответствуют растущей Луне, третья и четвёртая соответствуют убывающей Луне. Каждая из них длится чуть более 7 суток. От неё зависит энергетическое состояние человека, его физическое самочувствие и эмоциональный уровень.

Первая фаза Луны

От новолуния до первой четверти, 1-7 день лунного месяца.

Первая фаза Луны начинается с новолуния, когда Луна, Солнце и Земля оказываются на одной прямой линии. В это время Луна практически не видна, так как обращена к нам неосвещенной стороной. Затем начинает проглядывать узкий тонкий серп - освещённый край поверхности лунного диска. Луну в этот период называют молодым месяцем или растущей луной.

В первые 1-2 дня первой фазы организм человека несколько ослаблен, однако, затем наблюдается значительный прилив сил. Организм настраивается на потребление энергии, на получение её извне. Первая фаза - это лучшее время для накопления энергии, роста и развития. Во время первой фазы организму полезны физические нагрузки, массажи, оздоровительные процедуры. В целом это время - это весьма благоприятный для человека период, период активности и энергичности.

Вторая фаза

От первой четверти до полнолуния, 8-15 день.

Вторая фаза Луны начинается на восьмой день лунного месяца. В её начале она освещена примерно наполовину, к её концу наступает полнолуние, когда лунный диск освещён полностью. Во время полнолуния спутник Земли находится практически прямо перед Солнцем, поэтому в этот период она видна нам наилучшим образом.

Вторая фаза соответствует высокой энергетике человеческого организма. В это время человек ощущает эмоциональный подъём, энергичность, активность, потребность в действиях. Однако, приближение новолуния, означает переход от фазы накопления энергии к фазе её траты. В этот период избыток энергии может переходить в сильное эмоциональное возбуждение, при котором вероятность совершения ошибок возрастает многократно.

Третья фаза

Первая неделя после полнолуния, 16-22 день.

В третьей фазе Луны после полнолуния она начинает приближаться к Солнцу. Полностью освещённая часть лунного диска становится всё меньше и меньше, пока не останется половина. В период третьей фазы мы наблюдаем убывающую луну. Вместе с луной убывают энергия и жизненные силы, накопленные ранее организмом.

Третья фаза луны соответствует снижению активности. Это лучшее время для завершения начатых дел, подведения итогов и анализа. Для организма в это время полезной будет психологическая разгрузка, медитации, занятия йогой, оздоровительные и профилактические процедуры.

Четвёртая

Четвёртая фаза: вторая неделя после полнолуния, 23 - 29 день.

Четвёртая фаза Луны начинается с половины видимого лунного диска, который постепенно уменьшается, пока не сойдёт на нет. Луна в четвёртой фазе убывает, вместе с ней убывает и наша активность. На этот период приходится ощутимый спад жизненной энергии и ослабление иммунитета. В это время жизненные силы организма минимальны, вероятны ухудшения здоровья, эмоциональная нестабильность, депрессии.

Эта фаза завершает полный цикл, переходя в новолуние и новый месяц.

 

Описанные выше четыре фазы Луны повторяются каждый лунный месяц годового календаря. Как мы убедились, они способны достаточно сильно влиять на состояние человека, его здоровье, энергетику и активность. Именно поэтому изучение фаз, лунного календаря, его воздействия на нашу жизнь не только интересно, но и полезно со всех точек зрения.