Происхождение фамилий и их истории


 Сегодня тот факт, что человек имеет фамилию, кажется абсолютно естественным и очевидным. Однако, буквально пару-тройку столетий назад наличие наследуемых родовых именований (а именно так можно интерпретировать этот термин) не было не только общепринятой практикой, а было скорее исключением из правил - исторический процесс происхождения фамилий только начинался.

 

Происхождение фамилии

 

Чтобы разобраться в этом достаточно витиеватом и нетривиальном вопросе, нужно ненадолго углубиться в прошлое, в сторию нашего народа. Как известно, на Руси общество состояло из слоев и сословий. Поэтому происхождение фамилий и их значения тесно связаны с различными сословиями. При этом разные слои общества совершенно в разное время обзаводились своими родовыми именованиями. Изучение данной темы позволяет сделать вывод о том, что первые из них появились на Руси в 14-15 веках. Именно с тех давних пор берут свое начало истории фамилий. Тогда их обладателями становились феодалы, князья, бояре, позднее – дворяне, купцы. Чаще всего у людей из богатых сословий их возникновение было связано с названиями земель, которыми они владели (например, Тверской, Вяземский и т.п.). Земли эти, как известно, переходили по наследству, соответственно и фамилии тоже стали передаваться от отца – сыну. Кроме этого, углублённое изучение данного вопроса говорит о том, что некоторые первые из них имели иностранные корни. Это позволяет сделать вывод о том, что происхождение фамилий с явно нероссийскими корнями связаны с миграцией людей из-за границы, куда доступ опять-таки был только у богатых сословий.

 

Простой же русский народ обходился без родовых именований, довольствуясь именами, отчествами, прозвищами. Так было до отмены крепостного права в 1861 году. К этому моменту абсолютное большинство населения Руси – крепостные, фамилии не имели. И только после падения крепостного права, когда крестьяне перестали кому-либо принадлежать, стали самостоятельными, возникла потребность дать им наследуемые родовые именования.

 

История фамилии

 

Тогда в большинстве случаев именно отчества и прозвища стали исходными данными для происхождения фамилий. Также они от бывших русских помещиков в измененном или исходном виде переходили к их бывшим крепостным. Кроме этих известны и другие источники их образования. Например, по роду занятий (Кузнецов, Плотников, Сапожников и т.д.), месту проживания, названиям животных и птиц (Медведев, Соболев, Баранов, Синицын, Журавлев, Орлов, Котов, Гусев и т.п.) или другим признакам. В этих случаях происхождение фамилии практически очевидно. Точно также понятны их возникновения от имён: Грирорьев, Михайлов, Александров, Федоров и т.д. Таким образом, только к самому концу 19 века большинство населения Руси обрело фамилии. Первые более-менее достоверные данные о наличии фамилий появились после переписи 1897 года, когда переписчики зачастую вынуждены были сами придумывать их для крестьян, а чтобы облегчить себе работу, они и приписывали сотни одинаковых – на что хватало их фантазии.

 

В разделе значение фамилии Вы можете совершенно бесплатно и без смс получить конкретную информацию о происхождении, толковании и значении самых распространенных из них в России.

 

Каково же происхождения самого слова «фамилия», откуда оно к нам пришло? Оказывается, оно имеет латинское происхождение. Но раньше в него вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи оно относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

 

 

Самые распространенные фамилии

 

Как известно, число существующих наследуемых родовых именований огромно, все они очень многообразны, хотя некоторые имеют близкие корни и значения. У всех на слуху и самые распространенные русские: Иванов, Петров, Сидоров. Но на самом деле, это скорее клише, чем реальность. Дело в том, что в действительности тройка самых распространенных родовых именований в России выглядит так: Смирнов – 1,862% от общего населения России, Иванов – 1,333%, Кузнецов – 0,998%. За ними следуют: Соколов, Попов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Соловьев. Петров здесь находится лишь на 11 месте, а Сидоров – только на 66. В первую двадцатку входят также: Волков, Васильев, Зайцев, Павлов, Семенов, Голубев, Виноградов, Богданов, Воробьев.

 

Выше мы рассмотрели основные общие моменты в происхождение фамилии. Однако, понятно, что история каждой из них будет своя, их значения и толкования тоже индивидуальны. Насколько влияет тайна фамилии на судьбу человека, есть ли в этом какая-то загадка или магия – точно сказать невозможно. Но изучить её историю, историю семьи, узнать каково происхождение фамилии и ее значение – наверное, интересно любому человеку. Точно также всегда интересны однофамильцы – кто они, как их найти, как осуществить поиск людей по этому признаку, как построить семейное древо, чтобы лучше представлять себе историю своего рода.

 

Если Вам интересны эти и другие аналогичные вопросы, Вы можете обратиться к каталогу: Жители планеты Земля, который бесплатно ведет регистрацию жителей Земли и выдает оригинальные именные сувениры – Сертификаты жителей Земли, которые могут стать частью Вашего семейного архива, частью истории Вашей семьи.