Приматы: 20 лет низкокалорийной диеты


Ещё один научный эксперимент доказал, что низкокалорийные  диеты для похудения и рациональное питание продлевают жизнь и сохраняют здоровье. Такие выводы были сделаны учеными после 20-летнего эксперимента, проведенного с группой приматов. Объяснение этому ученые видят в том, что гены в условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от негативного воздействия внешних факторов, что в конечном итоге положительным образом сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

 

Эксперимент с низкокалорийной диетой для приматов был начат 20 лет назад группой американских биологов. Изучению были подвержены макаки-резус, средняя продолжительность жизни которых 25-27 лет. В эксперименте участвовали макаки, возраст которых к началу их изучения был не менее 7 лет (возраст взросления). Одна половина исследуемых макак-резус питалась абсолютно свободно, без ограничения калорийности в течении всех 20 лет. Вторая половина макак находилась на низкокалорийной диете все 20 лет. Они потребляли калорий на 30% меньше обычного рациона. Однако, витамины и минеральные вещества все макаки получали в достаточном количестве. В остальном все приматы обеих групп содержались в одинаковых условиях. Каждые 6 месяцев и обезьян, находящихся на калорийном питании, и обезьян, находящихся на низкокалорийной диете, обследовали и при необходимости лечили. К настоящему моменту большинство обезьян, участвующих в эксперименте, достигли своей старости, и учёные получили возможность делать выводы о долгосрочном влиянии низкокалорийной диеты на жизнь приматов.

 

Оказалось, что на настоящий момент живы 64% макак, находящихся на низкокалорийной диете и только 45% макак, находящихся на обычном питании. При более детальном изучении выяснилось, что от болезней, связанных со старением (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга) среди обычных особей умерло в 3 раза больше особей, чем среди тех, что находились на низкокалорийной диете. Кроме этого, обычное калорийное питание справоцировало у обезьян несколько случаев заболевания диабетом и несколько случаев предрасположенности к диабету. В то время как обезьяны, находящиеся на низкокалорийной диете, полностью здоровы. Также низкокалорийная диета уменьшила на 50% вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

 

Таким образом, ученые, проводившие 20-летний эксперимент, пришли к выводу, что низкокалорийная диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорийности потребляемых продуктов замедляет процесс старения и отдаляет появление болезней, связанных с возрастными изменениями живого организма.

 

Другие интересные мировые новости